Поисковики возвращают защитников Родины с благодарностью и бесплатно

03.12.2018 16:20:00

3 декабря наша страна отметила День неизвестного солдат. Это особая памятная дата, установленная в 2014 году в честь российских и советских воинов, которые погибли в боевых действиях на территории Российской Федерации или за её пределами, чьи имена так и остались неизвестными.
За последние два года на туймазинской земле с почестями перезахоронили трёх бойцов. Кроме того, установлена судьба ещё нескольких десятков человек, призывавшихся на войну Туймазинским и Кандринским районными военкоматами. Это стало возможным благодаря работе членов поискового объединения имени Хатмуллы Султанова – школьников, студентов, педагогов. Они выезжают в поисковые экспедиции по местам боёв; устанавливают судьбы солдат, уроженцев нашего района, работая в военных архивах, с материалами обобщённого электронного банка данных «Мемориал». Часть информации они смогли почерпнуть в книге «Эвакогоспитали в Оренбуржье (1941-1945)». Оказалось, в ней есть имена туймазинцев, которые лечились и умерли в госпиталях на территории Оренбургской области в годы Великой Отечественной войны.
Так повелось у поисковиков, что останки бойцов и их личные вещи перевозятся на родину солдата и предаются земле в присутствии их родственников и представителей общественности. Делается это бесплатно. Но появились случаи мошенничества, когда неизвестные, прикрываясь славным именем поисковиков, требуют от родственников деньги за доставку останков. В частности, жертвами мошенников стала семья из Абзелиловского района, которая, поверив мошенникам, обещавшим привезти останки прадеда на малую родину, оплатила им транспортные расходы.


Уважаемые туймазинцы! Если к вам обратились с подобным предложением, не спешите оплачивать счета. Свяжитесь с региональным отделением Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в РБ: 

* руководитель регионального отделения Общероссийского общественного движения "Поисковое движение России" в РБ Владимир Сергеевич Волков — 8-963-909-19-70; 

*председатель поискового объединения им. Х. А. Султанова Туймазинского района Юрий Леонидович Бирюзов 8-937-490-13-31; 

* командир поискового объединения им. Х. А. Султанова Риваль Канеев – 8-965-661-59-06.

Риваль КАНЕЕВ