В Серафимовском детском доме-интернате живут 300 детишек, которые нуждаются во внимании и заботе

05.12.2018 16:21:00

27 ноября в стране прошла ежегодная акция «Щедрый вторник». В этот день депутаты Государственного собрания – Курултая РБ приняли решение перечислить однодневный заработок Серафимовскому детскому дому-интернату. А спустя неделю в Международный День инвалидов делегация парламента в лице Эльвиры Аиткуловой, Риды Субханкуловой, Раиля Асадуллина и Айгуль Гареевой прибыла в интернат, чтобы лично вручить денежный сертификат его директору Алмазу Низамиеву. Здесь их ждали «круглый стол», выставки и праздничный концерт.

DSC_7012.JPG
Вместе с народными избранниками поздравить гостей и их наставников приехали и представители Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, Администрации района, благотворительных организаций, многочисленные спонсоры, регулярно оказывающие поддержку детскому дому.

DSC_7000.JPG

DSC_7067.JPG
Глава Администрации района Айдар Суфиянов поблагодарил Правительство республики, оказавшее действенную помощь в строительстве современной котельной, которая, в числе прочего, снабжает теплом и горячей водой детский дом. Одновременно глава района озвучил ещё одну мечту серафимовцев – возвести в селе физкультурно-оздоровительный комплекс.

 
– Разработка типового проекта спортивного объекта уже ведётся, – отметил он. – В ближайшее время планируем обратиться к Правительству с предложением о его строительстве. Наравне с другими местными жителями здесь могли бы проходить реабилитацию и воспитанники дома-интерната.
В ходе «круглого стола» обсуждались вопросы содержания детского дома, проблемы, требующие скорейшего решения. В том числе – строительства собственной котельной для интерната, утепление игровых комнат, обучение детей, решение кадровых вопросов, – сегодня детскому дому не хватает психологов, на всё учреждение приходится всего один логопед.

 
– В двух корпусах интерната уже ведётся капитальный ремонт. А врученный нами денежный сертификат решено потратить на приобретение мебели, штор, иных предметов интерьера для обновленных помещений, – прокомментировала заместитель Председателя Государственного Собрания Эльвира Аиткулова. – Однако потребности детского дома значительно шире. Действительно, назрела необходимость расширить штат работников, отремонтировать ряд других помещений, приобрести микроавтобус, одежду для детей, развивающие игры... Все это требует серьёзных средств. И здесь недостаточно рассчитывать только на помощь спонсоров – необходимо пересматривать бюджетное финансирование.

DSC_7096.JPG 
Серафимовский детский дом-интернат сегодня является единственным в республике государственным медико-социальным учреждением, предназначенным для постоянного проживания детей-инвалидов, нуждающихся в бытовом, медицинском обслуживании и социально-трудовой адаптации. Сейчас здесь живут более 300 детей. И каждому из них требуются внимание и забота.

Зиля Абдуллина