Туймазинцы оценили новый вид соцподдержки семей с детьми

26.11.2018 10:55:00

Семь месяцев назад у Виктории и Ильдара Багаутдиновых родился первенец Карим. К безусловной радости прибавилось и множество забот-хлопот. В том числе финансовых. Помимо покупки пелёнок, распашонок, подгузников и прочего, семье нужно было решить жилищный вопрос. Хорошо взвесив свои возможности, Багаутдиновы взяли ипотечный кредит на покупку дома.

 

До декретного отпуска 22-летняя мама успела поработать юристом. Правда, большого стажа не наработала, из-за чего декретные выплаты оказались скромными. Сейчас в семье и вовсе работает только её глава, который периодически уезжает на вахту. Молодым помогают родители. Например, мама Виктории, у которой пока они живут, нянчится с малышом. В это время у мамочки есть возможность заняться домашними делами, да и просто передохнуть.

 

У Карима начали резаться зубки, в это время ему требуется больше внимания и особое питание. Поэтому социальная выплата оказалась большим подспорьем для молодых родителей.

— Каждый месяц, пока сыну не исполнится полтора года, буду получать 8892 рубля. Эти деньги для нашей семьи совсем не лишние: банка смеси, которой хватает на три дня, стоит 140 рублей, пакет подгузников – больше тысячи, – говорит Виктория.

 

Кроме этих выплат, Багаутдиновым предстоит получить 300 тысяч рублей – их выплачивают молодым семьям, где родился первенец. Документы все собраны и сданы в орган соцзащиты. Эти средства семья надеется направить на погашение части кредита за дом.

 

Две дочки, два сыночка

Гульназ и Николай Ивановы поженились 13 лет назад. Один за другим родились сын и дочь. Тринадцатый год совместной жизни, в пику опасениям суеверных граждан, принёс им особенную – двойную радость. На свет появились Дмитрий и Виктория.

 

— Мы давно мечтали о третьем ребёнке. Но когда узнала, что их будет двое, немного испугалась, – рассказывает мама малышей Гульназ Салаватовна. – Как с ними управимся?! Но муж очень обрадовался. Едва ли не прыгал от радости, а потом сказал: «Я с тобой. Я тебе помогу».

Помощниками стали старшие дети – 11-летняя Аня и 7-летний Кирилл: они и по хозяйству помогут, и с малышами поиграют. За 10-месячными близнецами сейчас нужен глаз да глаз. Они начали осваивать территорию трёхкомнатной квартиры, разбирая всё, до чего смогут дотянуться.

Квартиру, кстати, Ивановы купили недавно – расширились, использовав средства материнского капитала, положенного за рождение второго ребёнка.

 

Недавно глава семьи сменил работу. Она приносит небольшой доход, но Николай Юрьевич понимает: семье нужны не только его деньги, но и «живая» помощь. В таких обстоятельствах господдержка в виде ежемесячных выплат, которые полагаются тем, у кого появляются третий или последующие дети, пришлась очень кстати. Ивановы будут получать её в двойном размере – около 18 тысяч рублей до тех пор, пока малышам не исполнится три года.


Нужны смеси, соки, пюре, каши, одежда – и всё это в расчёте на двоих. Так что социальная выплата в нашем бюджете – весомое слагаемое, – говорит Гульназ Салаватовна.

 

Справка «ТВ»

В Туймазинском районе ежемесячную выплату на первого ребёнка получают 93 семьи, на третьего или последующих – 70.

Ляля Мусина