Если в Башкирии вас затопил пьяница-сосед

07.11.2018 14:09:00

Алгоритм действий таков: составляется акт об ущербе с представителем управляющей компании, где упоминается, что затоп произошёл не по её вине (важно для суда). Затем приглашается независимый оценщик, имеющий соответствующее разрешение (в Уфе цены за оценку от 6000 рублей, в малых городах – от 3000). Далее юрист составляет исковое заявление (от 1000 до 3000 рублей). Приложив данные документы, он направляет иск в мировой суд. Там возможно подписание мирового соглашения, если сосед – не пьющий человек.

В ходе дискуссии, организованной мной в соцсетях, встали вопрос: что делать, если затопивший сосед не впускает в свою квартиру и обращаться ли в полицию? Уфимские юристы-практики считают, что туда и заходить не надо, ведь в акте обследования повреждённого имущества указано, что затоп произошёл не по вине УК.

Подписи соседей в акте не помешают, но глобального значения для судьи не имеют. Однако от них многое будет зависеть, если виновник-сосед в долгах, как в шелках, сильно пьёт, но выселить его из единственного жилья по закону очень сложно.

Тогда надо настроиться на долгую борьбу с эгоистом. Иногда единственное, что остается –  признать данное жилье алко- или наркопритоном в пожароопасном состоянии и добиваться в суде выселения его владельца в связи с невозможностью совместного с ним проживания. Судебная практика по таким делам в Башкирии есть. Мужчин выселяют, на женщин, имеющих малолетних детей, воздействуют угрозой лишения родительских прав.

Без соседей и участкового уполномоченного полиции подтвердить постоянный шум от гостей-забулдыг, вонь, пьянство не получится. Поэтому надо набраться терпения и пригласить полицейского как раз в разгар гулянки, все тщательно заактировать, сфотографировать. Сделать так надо несколько раз в течение года, чтобы суду был ясен систематический характер всевозможных правонарушений.

Вам придётся либо разменивать своё жильё, либо доказать что квартира соседа превращена в потенциально опасное место, где  пьянствуют, употребляют, изготавливают, наркотики (обычно  так и бывает) асоциальные люди, нарушают тишину после 23 часов, создают угрозу возгорания, портят общедомовое имущество. За «постой» с такими соседями гости расплачиваются бутылкой, часто хранят там ворованное.

Башкирия отличается от других регионов тем, что здесь до сих пор работают административные комиссии при муниципалитетах. Ассоциальных личностей вызывают, прорабатывают, составляют графики погашения долгов за ЖКУ, а в Туймазах, например, УК даже устраивает должников на свои предприятия, где они работают и погашают долги за ЖКУ.

Вторая не менее эффективная инстанция – отдел муниципальных жилинспекторов (не путать с федеральной службой жилинспекции), туда можно пожаловаться на устраивающих незаконные перепланировки и потопы соседей.

По опыту репортерской работы знаю, что не все они
окончательно пропащие и одинокие люди. У них есть родственники, к пьяницам
можно применить немало рычагов воздействия. Привести таких людей в чувство,
если жильё в соцнайме – выселить.    
Эмиль Мусин