Корреспондент газеты и инспекторы ГИБДД вышли в совместный рейд в Туймазах

07.11.2018 16:07:00

IMG_5371.JPG

IMG_5312.JPG


Первое ноября, раннее морозное утро. Дети со всех сторон тонкими ручейками «стекаются» в школу-интернат №1. Неподалёку от главного входа в здание дежурит машина дорожно-патрульной службы. Пока не рассвело, инспекторы пристально следят за поведением водителей и пешеходов, ведь риск аварийности на дорогах в это время особенно высок.

Вооружившись фотокамерой, корреспондент старается запечатлеть дорожную обстановку. В поле его зрения попадают прилежные юные пешеходы, с осторожностью пересекающие проезжую часть по «зебре». При вспышке фотоаппарата фликеры на их одежде, значки и другие светоотражающие элементы горят, как новогодние фонарики. Не заметить таких пешеходов просто невозможно.

Неожиданно благостную картину портит неприятный инцидент. Мужчина вместе с малолетним сыном перебегают дорогу в неположенном месте, буквально в трёх-пяти метрах от перехода. Автомобилисты резко тормозят, на дороге образуется небольшой затор. Инспектор останавливает нерадивого пешехода.

— Какой пример вы подаёте ребёнку? – спрашивает он у мужчины. – Когда вас не будет рядом, ваш сын поступит точно так же. Если с ним произойдёт несчастье, виноват будет не только водитель автомобиля, но и вы. Понимаете какая на вас ответственность?

— Мужчина виновато пожал плечами. На этот раз инспектор ограничился тем, что выписал ему предупреждение и напомнил, что за повторное правонарушение его ждёт штраф в размере 500 рублей.

В течение часа инспекторы составили 10 административных протоколов за отсутствие детских удерживающих кресел, страхового полиса и за тонировку стёкол, не соответствующую нормам.

Затем экипаж ДПС переместился в район четвёртой школы. Здесь их ждали помощники – родительский патруль. Юных пешеходов через дорогу переводила мама одной из учениц Айгуль Каримова.

Зиля Абдуллина