Врачуя тело, отдаёт кусочек своей души

06.12.2018 18:04:00

Недавно в социальной сети «ВКонтакте» на странице руководителя республики появились трогательные, тёплые слова в адрес врача-онколога поликлиники № 44 г. Уфы. Их автор Амина Мухамедьянова пишет:

 

«Часто в социальных сетях на врачей льётся один негатив. Я же хотела написать про врачей, которые, как говорят в народе, от Бога. Например, Гульнур Хамзиевна Нигманова – онколог, врач паллиативной помощи. Скольким людям она дала надежду! Всех встречает с улыбкой, назначает правильное лечение, а проще говоря, продлевает жизнь онкологическим больным. С проектом "Лечим красотой" водит пациентов по театрам, достопримечательностям города. Когда у людей не остается надежды на выздоровление, она каким-то образом дает им эту надежду. И люди ведь живут!».

 гульнур.jpg

Мы связались с Гульнур Хамзиевной Нигмановой. Это было несложно, так как врач много лет активно ведёт страницы в социальных сетях, открыто общается со всеми больными, независимо от того, где они живут.

 

– Гульнур Хамзиевна, расскажите, пожалуйста, как появился проект «Лечим красотой»?

– Я начала работать онкологом более 27 лет назад, как говорят, на переднем фронте борьбы с онкологией – в поликлинике. Ещё тогда сделала для себя несколько важных выводов: во-первых, нужно научить людей не только принимать ситуацию, но и мотивировать на борьбу против недуга; во-вторых, необходимо воспитывать в людях культуру сохранения здоровья.

Пять лет назад вместе с Республиканским центром профилактики мы запустили проект «Школа пациента». Чуть позже появился проект «На приёме у врача», затем – «Лечим красотой».

Первые два направлены на всестороннее просвещение людей относительно заболеваний и их профилактики. Это очные встречи, лекции, которые мы выкладываем в тематической группе «ВКонтакте». Обычно лекции читаем вместе с врачом центра Светланой Кучкаровой и другими специалистами по профилю заболеваний.

Третий проект направлен на моральную поддержку онкологических пациентов. Мы вместе посещаем театры, музеи, кино. Я вижу, как в процессе соприкосновения с прекрасным, люди забывают о своей болезни. Это добавляет им настроения и уверенности.


– Туймазинские пациенты могут участвовать в проектах?

– Да. «ВКонтакте», «Инстаграм» есть группы, где мы анонсируем предстоящие мероприятия. Можно написать нам в соцсети и приехать. Иногда крупные предприятия приглашают нас прочитать лекции для своих работников. Например, недавно мы побывали в Туймазинском нефтепроводном управлении. Такая забота руководства о коллективе очень радует.

 

– Бывает, что о диагнозе «онкология» больному напрямую не сообщают, говорят только родственникам. Как считает, это правильно?

– Если пациент -- пожилой человек, то лучше обсудить тактику поведения с его детьми. Если сообщить такой диагноз «в лоб», у онкобольного может случиться инсульт или инфаркт. Нередко мы договариваемся с его родными, что сообщим ему о другом серьёзном диагнозе, который он не воспримет как опасный для жизни. И настраиваем на долгое лечение. Естественно, в таком случае родственники должны держать себя в руках и не выдавать правды.

– Какие у вас увлечения, с помощью которых избавляетесь от стресса после работы?

– Проблема эмоционального выгорания возникает у любого врача. Надо делать перезагрузку. У меня это – цветы. В последние годы стала настоящим экспертом! Пишу статьи для одного журнала, веду передачу на БСТ, где мы говорим о цветоводстве.


– Какой совет вы бы дали не только пациентам, но и здоровым людям?

– Следите за своим здоровьем. Чем раньше обнаружится болезнь, тем больше вероятность полного излечения. Грамотно преодолевайте стресс, не забивайте его внутрь, не копите обиды, старайтесь больше обращать внимание на прекрасные стороны жизни.

Ляля Мусина